Sunday, September 2, 2012

Pempek Dos

minggu sore sore ... pingin nyamil yang rada berat ... ini bisa jadi pilihan hehehe ... Pempek Dos ... coba deh , pasti ga nyesel ... liat timbangan nanti hehehe ... ;P
ko' namanya pempek Dos, katanya karena kalau di goreng suka meledos" hi hi hi ... ga tau yaa bener  ga tu ... cuma dapat info dari my Hubby yg suka banyol aja sih , tp nyambung juga sih ... yang pasti pempek ini tidak menggunakan ikan seperti pada umumnya ... dan anehnya anak2 suka banget yaa ... jadi kalau si kecil suka, enakan kita buat sendiri yaa, jelas bahan2 nya, bersih or not, sehat or not ...

silahkan di lihat , berikut resepnya yang aku ambil dari buku 500 resepnya Ny Liem ... thanks to Ny Liem ... Pempeknya enak ga keras :)


PEMPEK DOS (from 500 resep - Ny Liem)BAHAN :
500 ml air 2 sdt garam
1 sdt penyedap rasa
250 gram tepung terigu
2 butir telur
300 gram tepung sagu (aku secukupnya saja asal bisa dipulung ... jd ga terlalu keras sih  pempeknya)
Telur secukupnya
SAUS:
400 gram gula merah
100 gram gula pasir
1 liter air
4 sdm cuka
BUMBU YANG DIHALUSKAN:
100 gram bawang putih
10 gram cabai rawit merah
20 gram cabai merah keriting
20 gram garam
PELENGKAP:
Suun
Mentimun
Udang kering sangrai, haluskan

CARA MEMBUAT :
1. Campur air, garam, dan penyedap rasa menjadi satu. Rebus hingga mendidih, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang kalis. Angkat dan biarkan dingin.
2. Masukkan telur satu persatu ke dalam adonan sambil dikocok dengan mikser hingga tercampur rata. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang dapat dipulung.
3. Timbang adonan sesuai besar yang dikehendaki, bentuk seperti mangkuk. Masukkan telur lalu rekatkan. Rebus ke dalam air mendidih yang telah diberi dengan sedikit minyak sayur hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
4. Goreng dengan minyak panas sedang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Potong-potong.
5. Letakkan dan susun di dalam piring saji, beri suun, mentimun, dan udang kering. Tuangkan kuah, sajikan.
6. Saus: campur gula merah, gula pasir, dan air menjadi satu. Rebus hingga gula larut dan mendidih. Angkat dan saring. Masukkan bumbu yang dihaluskan, masak kembali hingga mendidih. Angkat dan biarkan dingin. Tuangkan cuka, aduk
7. Sajikan sesuai selera ... kalau kita sih di sruput apa dari manggok kecil , tanpa bihun dll ...

No comments:

Post a Comment